[原创] 诗六首 • 圣地亚哥闲居素描

楼主
[原创] 诗六首 • 圣地亚哥闲居素描
诗六首 • 圣地亚哥闲居素描

二○○九年七月末,和妻子探望在美国西南边城圣地亚哥居住的女儿,没有到处逛,真正是闲住几天,写下真情实感小诗数首以为纪念,兼和朋友们分享。

一  又凭银翼

又凭银翼过南湾
碧海苍天两望间
万虑千烦都散尽
为从高处览尘寰

在空中俯察大地,眼界异常开阔,启人顿悟,多大的烦恼都只是蝇头芥末了!

二   山居薄雾

岭上洋房缀异花
谷中榛莽没人家
车流似水行天外
野鸟庭前啄草芽

可能是因为有景吧,这里的房子大都建筑在山上,而沟谷中少有人家,杂树壅蔽,与中国的房子都建在山下水边的景观迥异。这是汽车时代带来的变化,所以虽住在大城市的一隅,也极为幽静。

三  儿孙学稼

除虫捉蚁竖篱笆
白菜青葱鱼翅瓜
我辈曾耕珠海口
儿孙学稼在南加

孩子们坚持用手工方法治虫,不用农药。仅在屋前的一小块地方,所产蔬菜就足以自给,大家对此非常享受。回想我插队务农的时候,也曾种菜自奉,所以对种菜摘瓜感觉非常亲切。鱼翅瓜是这里一种很普通的瓜,其瓜瓤成针状有如鱼翅故名,做冷盘吃颇佳,并非真的鱼翅也。

四  造访邻家

细切园蔬厚切瓜
一盆一钵访邻家
边城盛暑消长昼
可乐杯旁普洱茶

各自携带着自己制作的一两盘菜色到邻居或朋友家参加“大食会”,是美国一种好风俗,菜色不求名贵,各随心意。而华洋掺杂,感觉也很亲切自然和温馨。
末句原为“咖啡壶旁普洱茶”,啡字平声破格,经红缨枪君指正改之,在此致谢。

五  移民堆里

派对人喧灯影下
乡音外语各呢喃
移民堆里高才众
带仔婆娘博士衔

在一次朋友派对中我女儿告诉我,在座的全职家庭主妇不少拥有博士学位。

六  老头跳水

碧水青天着晚霞
白头泳裤大脚丫
掌声鼓励雄心动
一跳犹堪逐浪花

这老头就是我。圣地亚哥气候炎热犹如故乡珠三角,不少人家都有小型泳池,我在这里天天游水,年过花甲,居然还可以跳水露一手,而且不是大冬瓜那种,真快乐啊!

[em97]
1楼
邓治兄新作 诗六首,妙趣天成,神韵氤氲,怪不得绝句高手周郎对素未谋面的邓治欣赏之至。
2楼
谢谢、谢谢!
“曲有误,周郎顾”,什么时候能得周郎一顾,吾之愿也。
3楼
……………………………………………………隐藏内容…
该用户发言已经被屏蔽
…………………………………………………………………

4楼
平白中见生趣, 真是好诗!
5楼
红缨枪君真吾友也!暂已改正如上,谢谢。

小土豆,真谢谢你。

电脑版 Page created in 0.0469 seconds width 2 queries.