[随笔]父子情

楼主
[随笔]父子情
文/心之初

电话响了,是老徐从中国打来的,为儿子安顿下个月到我们这里来读大学的儿子的有关事宜。

我认识老徐,还是三年前,一起吃过几次饭,他是个北京通面面熟,帮我找了个牙医看牙,钱花得少还做得好;帮我找个大夫“液氮”(治身上长的些不该长的小疙瘩,把我颈下胸前小疙瘩像害人虫一样,一扫光)。要想回国省钱把事办好,千万别老觉着自己有钱,到处都是等着宰你的刀。

老徐比我大一点,没上过大学,但人很聪明,做个小生意,多年打拼,诚信待人,自富有余,但从不挥霍不烧包,我喜欢。他跟我耄耋老丈人学滑冰,好多年了。三年前,我怕我再也回不去了,回国想去爬爬长城,老徐听说后,专门开车带我去爬,最后一段,我是真爬。爬上长城,也算好汉。放眼西看心怆然。

去长城时,我认识了老徐的儿子,一个话不多有些瘦带个眼镜斯斯文文的十五六的小哥哥。要参加北京物理竞赛了,老徐想让他的儿子在车上跟我这个有点学问的人聊聊。在我曾经的专业上有人要跟我聊,久违了,我的长项。俩钟点,聊得老徐的儿子特想跟我聊老想跟我聊。后来听说他考得不错。

日子荏苒如飞,三年一眨眼。老徐的儿子以什么精神放弃今年国内高考,老爸给他花很多钱,奔香港靠SAT,孩子得了高分,今年到美国这个小城的大学来读学位奔前程,还拿到点奖学金。一个(很多个)中国的孩子,能拿到美国大学的奖学金也不知是不是也能拿到中国的奖学金?

听我老丈人讲,“侠客”(我记不得他的名),从他的孩一落地,就对孩子精心呵护,认真浇水,小心施肥,盼孩子早成才。我在国内时,见到过老徐看儿子的眼,一往的情深。为孩子,他十几年披肝沥胆掏心掏肺。去年差一点点,孩子没考上北大清华,老徐一跺脚一咬牙让儿子勇辞其他。用他在中国辛辛苦苦挣的钱,供儿在美国念大学。老徐自己请客上饭店吃饭,都自己带茶叶,省点是点。

我们这个年令段做父母的,青春曾被糟踏,感情曾遭蹂躏。走过荒诞年代,走过肝肠寸断的时代,满腔的爱,许多人的爱就只剩了一点点了,而就这一点点,也没给自个留下,全给自己的孩子。中国父母,世界之最。

真希望老徐的儿子,背负着父亲沉甸甸的爱,来美国大学,驰才骋智,跃马扬鞭。

2/18/2009

[em53][em53][em53][em53][em53][em53]
1楼
沉甸甸的父情!感动!好文!谢谢心之初!
2楼
讀“父子情” 感。

看儿子﹐
一何深。
為兒子﹐
都能忍。
天下父母眾口稱﹐
望兒成龍女成鳳。
龙鳳呈祥布太平﹐
父母猶念兒女啃。
3楼
中国父母,世界之最。
同感!
4楼
父亲期望儿子鲤跃龙门,几千年中国历史大都如此。儿子是否真能出人头地?却是未知。直如心之初语:“真希望老徐的儿子,背负着父亲沉甸甸的爱,来美国大学,驰才骋智,跃马扬鞭。”愿只愿孩子生性,如父所愿吧!
5楼
有时候,我觉得中国父母的爱太沉重了,沉重到悲壮的地步。孩子受得了吗?

电脑版 Page created in 0.0781 seconds width 3 queries.