[原创] 观音山掠影(外一章)

楼主
[原创] 观音山掠影(外一章)

观音山掠影(外一章)

齐凤池
感恩湖

感恩湖是观音山最大的净水,湖的身体依偎茂密的森林,葳蕤的叶子绿得发光,叶子上没有一丝纤尘,用手一摸就弄脏了树的身子。

傍晚,湖面静得没有一丝风,水面比镜子光滑,悠闲的白云,在湖里飘动,象一大群雪白的天鹅在奔跑。树长在湖里,象刚洗过澡的男婴,水灵灵绿油油散发着绿色素的芳香。

天黑时,湖面没有一丝涟漪,投下一枚石子也不会溅起波纹和水花。湖面象抛光打磨过一样。石子下了,连痕迹也没留下。我听佛家说,心静如水,好象说的就是感恩湖。湖面真的没动,要是动了,也是人的心在动。我站在感恩湖边,心中的浮躁仿佛一下平静了,世间所有烦恼的事都也忘却了。站在感恩湖边,我的心里也有一种要感恩的想法。后来,我的大脑一片空白了,我感觉这个世界好象就我和感恩湖,一个人一个湖就两个事物一样。

三十六级瀑布

三十六级瀑布是观音山最壮观最迷人的瀑布了,感恩湖似乎属于小巧灵秀的盆景,而三十六级瀑布,它的一部分美是山,另一部分美是水。

以前我从照片上看过三十六级瀑布,但我觉得看瀑布还是得看那飞流直下三千尺。今天到了瀑布的身边,似乎觉得真象庐山的瀑布一样壮观。

我看三十六级瀑布与任何人的角度不同,我感觉侧看瀑布,可以找到另一种感觉。那时我发现,水从山崖上跌落下来,水流是不规范的,水的律动也是没有章法的。我觉得飞泻来的水不是往下泻,象是扳着悬崖往上爬。那些飞溅的水珠,象是一串串走失的音符,离开了瀑布的交响乐谱,一下溅在了我的脸上、身上和我迷幻的意识里。顿时,我的脑海里也响起了瀑布的和弦。

从观音山回来,我曾对一同观光的朋友们说过,观音山的景色谁也不能写,实在太美了。但后来,我还是大胆地写下几笔,我知道因为我的身上沾了观音山的仙气和三十六级瀑布的仙灵气,所写,我要写下的只言片语,但又不知,我的语言是否弄脏了观音的衣裳和瀑布的水袖。

[img]../images/fileType/jpg.gif[/img]此主题相关图片
[imga]../images/upload/2009/06/29/050741.jpg[/imga]

[img]../images/fileType/jpg.gif[/img]此主题相关图片
[imga]../images/upload/2009/06/29/050918.jpg[/imga]

[imga]../images/upload/2009/06/29/050937.jpg[/imga]
1楼
……………………………………………………隐藏内容…
该用户发言已经被屏蔽
…………………………………………………………………

2楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]红缨枪[/u]发表的内容:[/b]

《七言绝句·观音掠影》(6/28/2009)
--题齐凤池《观音山掠影(6/28/2009)》

横看成瀑侧成珠,
远近高低各特殊。
不识观音真面目,
只缘身在感恩湖。[/QUOTE]
谢谢,问好。[em25][em24][em28][em29]
3楼
感恩湖给我强烈印象:清,静,灵、、、而三十六级瀑布,是美感,山,水,流瀑,随着文字一起美。读着这样的文字,美不会缺失。“那些飞溅的水珠,象是一串串走失的音符,离开了瀑布的交响乐谱,一下溅在了我的脸上、身上和我迷幻的意识里。顿时,我的脑海里也响起了瀑布的和弦。”
欣赏不已。
4楼
和秋叶君一样,非常欣赏齐先生的好文字。写景,不需尽数,一幅写意风景,只有几笔,山水的风采神奇尽现。
“心静如水,好象说的就是感恩湖。湖面真的没动,要是动了,也是人的心在动。”
“我觉得飞泻来的水不是往下泻,象是扳着悬崖往上爬、、、”
笔下有神,写主观感觉如此精炼,微妙,读来似乎就是读文章之人的自己用心在感觉。
5楼
……………………………………………………隐藏内容…
该用户发言已经被屏蔽
…………………………………………………………………

电脑版 Page created in 0.0781 seconds width 3 queries.