《约》 刘荒田 原作 风中秋叶 整理

楼主
《约》 刘荒田 原作 风中秋叶 整理
3,《约》                                      
微雨的早晨,鸟都噤了声
寂静,让我一路享受心境的平宁
眼前忽有云霞涌动
山一般的白浪横行
我一惊
樱花!灿烂得恣意纷呈
啊!纤云飞渡,霞蔚云蒸
象牙般质感的奶白
绛红色花蕊的依婷
唤起我的心声:
和金门公园的缤纷有个约定
今年,失约了

(二)
失约的不只我
人生
预约和失约组合的人生
预约是期许,失约是歉仄
预约是未来,失约是返顾
预约是兴奋,失约是落寞
预约是空白,失约也是空白
预约是沙上的堡城
被光阴的潮水淹没、毁了一座、又一座、、、、、、
死去的预约没有尸骸,只看到一片被浸漫的茫茫
失约爱情,由月老作证
失约友情,以书信作证
失约亲情,用墓碑作证
失约樱花,无所对证,也年年对证
花信,每一片盛开的花瓣,以洁白的薄唇提醒
没有兑现的信约,迟早以负咎的回忆鞭打你的心灵
为了逃避谴责,在所有预约的标记逼近之前逃离
今天
我在樱花树间,穿越慢行

这一首,注意了韵脚,不知大家感觉如何?欢迎批评或建议。
1楼
哈哈,秋叶兄,别让我误导了!不过,我觉得读起来舒服多了!
预约和失约,的确是可以概括人生。
失约樱花,无所对证,也年年对证——喜欢这一句(当然需要前几句的铺垫)。
佳作!
2楼
喜欢秋叶的诗。第二首尤其好。
排比之句用得很好。如果把最后两句“今天/我在樱花树间,穿越慢行”在诗的开始也用上,这样首尾重复,不知怎样。
3楼
谢谢翎翅,邓治兄,你们都是文字高手,你们的每一个意见,我都格外看重,如果有人常常像你们这样给予反馈和建议,于我就是动力。我会聆听,思考,吸收,改进。我想,即使是网上玩,也要不断进步,玩出水平。多谢翎翅的建议!
4楼
第一首的以情景描写心情第写法,彷佛是一幅水彩画,轻松。后一首充满了哲理,凝重,似油画,最喜欢"失约亲情,用墓碑作证",好诗!学习了:)
[em06]
5楼
《约》做了厚实的铺垫,为《预约和失约》开了一个很好的前奏,给人一种水到渠成的感觉。第二段写出了水准,哲理性的阐述,不失为诗心的灵动,得道地分说了人间情,在预约与失约间穿场而过后的情愫,牢牢地抓住了读者的心,首肯诗心的印证!
人间有多少预约与失约的情结在上演和终结中,悲欢离合切肤之痛,永远留在人们心里!
不落俗套的诗作,很是喜欢!

电脑版 Page created in 0.1406 seconds width 5 queries.