由赵本山,小沈阳说开去

12楼
前一段时间因为好奇于赵本生的窜红,我在土豆网上搜罗了一些二人转节目看,算是略微接触了一下东北二人转。看过以后,我惊异于二人转的“俗”有点超乎我的想像。和原汁原味的二人转相比,赵本生在中央台的表演已经是相当“雅”了,毕竟是大雅之堂。不知是年龄的增加还是视野的改变,我觉得自己好像变得好像有点喜欢兼收并蓄了。我还是觉得文艺的东西还是让它自然地大浪淘沙的好。一哄而起的东西,很容易一哄而落。如果真的不落,那就说明我自己的眼光不对,其实是好东西了。
13楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]红缨枪[/u]发表的内容:[/b]

如同世间万物,“雅”和“俗”除了二者本身固有的既对立又统一(之性质),即是说,“雅”中有“俗”,“俗”中有“雅”;他们同时还处在不断的转化中。
所谓不断的转化,即是说,今天是“雅”(的东西),明天可...[/QUOTE]

媒体应偏重导俗入雅,这的"雅"指更多些美,多些理。如果媒体导雅入俗,则必将俗不可耐。
本山刚走红时,还有些黑色幽默,看现在。。。

[em91]
14楼
邓治兄,我觉得,世界上有些“俗”的甚至“色”的东西,其实不可怕,人们会分辨哪些是但求一笑,而一笑而过,完全可以读后,或看后照常安睡,而最怕的就是没完没了的政治,它让人紧张,不安,甚至害怕而不得安生,这是最最可怕的。俗反过来,反衬雅,有品味的人,经历了俗,更珍惜雅,这也是俗的好处。

心之初这句“那些媒体应偏重导俗入雅,这的"雅"指更多些美,多些理。如果媒体导雅入俗,则必将俗不可耐。”可品!让我回味再三而沉思,于我看来这可算真知灼见了。
15楼
“俗反过来,反衬雅”,雅俗之间,互相衬托,相得益彰,我同意,秋叶兄言之有理。而之初兄说的媒体应偏重导俗入雅,我认为不必,顺其自然好了,不必一定要引导“乌鸦”去唱得像黄莺一样的。一要“引导”,就会产生不少副作用了,也可能我“一朝被引导,三年怕草绳”吧。百花齐放,百鸟争鸣,其实是好的口号。
16楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]邓治[/u]发表的内容:[/b]

“俗反过来,反衬雅”,雅俗之间,互相衬托,相得益彰,我同意,秋叶兄言之有理。而之初兄说的媒体应偏重导俗入雅,我认为不必,顺其自然好了,不必一定要引导“乌鸦”去唱得像黄莺一样的。一要“引导”,就会产生不...[/QUOTE]

邓先生所言极是,但我是在眼前太多"导俗"背景下说"该点多导雅"。从个“精盛国”变成“物盛国”,还变得这般快,太晃荡了。

秋叶兄大概更了解理解最下边的人民(我知道一点)。人民是对“种子”非要种在自己的身上没办法的(毛说过的“就是要”)。所以人生就是无奈地过活。其实中国现在是只有俗。明明白白的俗,“包着点啥的”俗。因为我们没有文艺复兴过,因为我们没有哲学,因为我们没有“上帝”。一点拙见,和两位老哥聊聊。
17楼
由赵本山\小沈阳的小品转到雅俗文化的讨论,很有意义.
其实中国文化历来是雅俗并存,相互兼容,相辅相成.相得益彰.
中国如此,外国也一样.莫斯科的国家大剧院天天上演<天鹅湖>,而艺术家中心天天有带黄色幽默\黑色幽默\灰色幽默的单口相声.
存在就是合理,没有必要把俗导入雅,把雅导入俗.顺其自然.
但是俗也有度,如果把俗搞得非常庸俗\低俗\媚俗,那就不是雅俗共赏的俗,而是俗不可耐了.

电脑版 Page created in 0.1719 seconds width 4 queries.