《浣溪沙-春游云南丽江》

楼主

老屋一城水半城,小桥堤径柳丝青。方街食舍酒旗明。
灯影初红人满座,杯光半紫酒生声。丽江照映上河情。

这是我的旧作,想请朋友们作些点评。特别是下阕的“酒生声”,酒,原是不会有声,但我想把人们喝七幺六的味道写成酒也生声的状态,是否准确?末句把丽江说成古时盛世的上河,是否可以?
请提宝贵意见。谢谢!

风中秋叶
1楼
……………………………………………………隐藏内容…
该用户发言已经被屏蔽
…………………………………………………………………

2楼
谢谢小红,糟糕1,是“酒旗明”又酒生声;2, 生声,广东则无碍,普通话是否咬音?
另“明”若改“迎”,是否好些?请朋友把把关。给些意见。
3楼
酒旗迎好!形象哦!
4楼
……………………………………………………隐藏内容…
该用户发言已经被屏蔽
…………………………………………………………………

5楼
十分感谢红缨枪对我这首旧作的两次反馈,特别是费心举出叠字叠韵的使用,给我信心。
旧体诗的绝律通常比较忌讳反复使用同一字,除非刻意使用叠韵,而词赋则不那么忌讳叠字,但是我此作除了“酒”叠用外,杯光半紫也有酒的暗指,所以心中欠底。如今红缨枪的支持,算是给我信心把?!如暂时没有好句就将就着用酒吧!再谢红缨枪友情反馈!
也感谢冰云的反馈,我反复思考明还是迎,还是保留“明”大概这个印象比较明亮吧?
如果网友有更好的用字,或新意,欢迎提出并讨论。谢谢!

电脑版 Page created in 0.0781 seconds width 3 queries.