[散文]《踏青去》

楼主
[散文]《踏青去》
                                    踏青去

一个冬天都猫在家里苦思冥想,有朋友问起,就美其名曰地应对:找灵感呢!其实是不止没有找到灵感,倒真的像脑筋短了路。昏昏沉沉地一日又一日的度过,摆在面前的稿纸还是洁净得像刚出锅的馒头,没有一个黑点儿。最切肤的感觉就是冷、冷、冷!今年的冬天好像特别长,只感到心里心外的冷,冷得穿上羽绒服、坐在空调里,也还是冷。正在家里冷得不亦乐乎,郭老的一个电话来了:出来吧,带你去公园,踏青去。
    我像一只蜗牛,包得严丝合缝,小心地试探着出门。没想到,阳光哗然一下子泼了满街满巷,春风蜂拥着抱了个满怀。眯起眼,看见街边有小姑娘穿起了超短裙,美眉的长丝巾坦然地随着春风飘扬。哦,我的天,我差一点就错过了若许春光!
    公园里鲜见游人,风拂云卷,只偶尔飞过一只云雀,洒落一串串亮丽的歌声。沿着湖边的小径漫步,大片的草,成排的垂柳,远远近近的杨树,全都蒙上了一层轻浅的嫩黄。春风像画笔,一笔一笔在描画春天呢。
    曲径通向荷塘,在此时,荷塘没有了飒飒的荷叶和幽香的荷花,呈现着一派恬淡静谧,就像一位满腹经纶的学者,就像身边的郭老。那一抹内敛的神韵是难以描摩的,那一种气定神闲是任谁也无法模仿的。沿着塘中的白石雕回廊漫步,有微风拂面,塘里的水翠如软玉,恍惚有荷香弥漫。“嘿!金鱼!”有成群的金鱼在水中款款游弋,等我略一靠近,它们就蓦地消失了踪影。一回头的工夫,又冒了出来,好像一群调皮的孩子,在跟我玩着捉迷藏的游戏。我蹲在塘边定定地看,想分辨哪一条是去年我来时曾经遇见的那一条,可越看越是眼花缭乱。后来发现,水底有一些鱼是静止的。看了许久,还是一动不动,莫非死了?定睛细瞧,原来是荷的新芽!一只只荷的新芽在水底与金鱼相依,像极了一条条鱼儿。新芽,虽然没有像金鱼那样肆意游动,搅乱一池春水。但它自有一段别样的不凡,默默着的是润润的红,澎湃着的却是心中滚滚的春潮,这才是最早的春啊!
    是啊!走出家门,就会发现,再冷的冬天也必将被春的温暖所代替。走吧,踏青去!
[em32]
1楼
潇丫头笔下的一草一木
皆有生气
描摹得精细入微:)

象——像
功夫——工夫

呼呼去了:))
2楼
沐浴着春风的潇MM,文笔飘逸,也给读者送春风,请进:Re:[散文]《踏青去》
爱华冒昧作了五处文字更动,见信箱信息。

另外也作了一个整体的“象”变“像”更改(global replacements)
3楼
春天来了
我们,踏青去

给fengxiao问好!
4楼
冯潇MM笔下的春天何其美!尤其是池底那如鱼的荷的新芽。细致、生动。
问冯潇MM 好!
5楼
烟子JJ又呼呼去了?梦中可遇见我?想你!
谢谢爱花GG的批改,改天你来时请你喝茶,用梅花上的雪烹的,轻灵无比的那一种。
凯华好!东野兄好!许久没见你们了,一切都好?春天有没有小聚的计划?过些天平邑的梨花就开了,万亩梨园呢,有没兴趣去看?

电脑版 Page created in 0.0469 seconds width 2 queries.