[诗歌、诗评][原创]賀新郎

楼主
[诗歌、诗评][原创]賀新郎
贺新郎
(原韵和陈善埙老师同词牌一首)

历几番风雨., 鬓皆霜, 天涯落泊, 浪狂坡陡.
浮世深情知我友, 百劫始终如旧.
拒舍离, 相濡互守
那管他山村鄙陋, 十年沉默俟清群丑.
孤灯畔, 执君手.

青春纵逝豪情有. 管弦中, 伊人舞影, 蝶衣香袖.
酣酒高歌经别久, 犹记当年邂逅.
肩两倚, 风华正茂
一笑平生风雨后, 谁问声, 廉颇能餐否?
词一阙, 已不朽.

注: “不”字出律, 可是仍觉此字最合意. 希老师见谅.

陈老师原词:

贺新郎

不弄辞章久  ,偶临溪  ,番惊两鬓 , 飘霜时候。
半世磋跎谁慰籍, 好是故人依旧 ; 幸还嗜, 烟和醇酒。
检点平生无事业, 被朝风暮雨调摆够,
酸甜苦,  辣都有。

衰颜莫去嫌鸡狗。
抖精神,交谊舞帝,卡拉歌后。
志在皮囊求一醉,问讯水肥山瘦。  
祗怕见,从前师友。
壮语豪言今已矣,想当初,岂肯随人后。
难尽意,君知否?

小土豆才疏, 这样的塞字趁韵, 恐怕只会令老师见笑, 不过仍希望得到老师指正:

1楼
小土豆小姐的《贺新郎》好!
我似读出更加潇洒,更加超脱的味道。
我相信,你的老师读过之后,一定会高兴地说:
长江后浪推前浪,青出于蓝而胜于蓝。
学习了。谢谢。
                               文刀
                           2005年10月4日
2楼
不被老師打手心, 已是萬幸!
3楼
小土豆好!喜欢你对诗歌碶而不舍的精神!
4楼
圓子,

謝謝你啊.
小土豆的確很愛詩詞, 不過, 心中的夢想是有一天可以出版一本小說.

5楼
热烈欢迎我的陈大哥!这几天忙得昏天黑地,没上网,一来居然看你贴帖子,好极了!欢迎欢迎

电脑版 Page created in 0.0781 seconds width 3 queries.