[诗歌、诗评][原创]九一八中秋

楼主
[诗歌、诗评][原创]九一八中秋
小土豆試和亞賢前輩一首:

國恥當然未敢忘
幽靈又再起扶桑
笙歌只合薰人醉
莫令東師入瀋陽

亞賢前輩原詩
七律/中秋逢國恥感
月圓國恥共金秋,回首腥風暮靄浮。破碎山河皆血雨,兇殘賊寇是倭貅。
史書官篡複誰始,神社酋參何日休?日落猿啼防獸性,風吹草動把吳鉤
1楼
小土豆小姐好!
此诗似欠点刚阳之气。
譬如“当然未敢”等字眼就欠力度。
又,“东师”似改“倭寇”更好。望斟酌。谢谢。

文刀
                                2005年9月14日
2楼
文刀,

謝謝提點.
"未敢"二字, 確似有點卑下. 小土豆是取自韓愈的 "位卑未敢忘憂國"
"東師"一句, 改自馬君武的 "趙四風流朱五狂, 翩翩蝴蝶正當行, 溫柔鄉是英雄塚, 哪管東師入瀋陽" . 此詩實詆毀張少帥, 可是, "莫令東師入瀋陽"乃指不要讓歷史重演, 稍具哀痛之情, 亦望國人能自強不息, 保衛祖國河山.
倭寇二字, 可洩心中怨氣, 可是一是平仄不合, 二是有點過激了.對嗎?

小土豆
3楼
小土豆子好!
你为诗文的严谨是值人敬佩的。
但我无论如何都不愿意让古人让格律扼杀了我自己!
不好意思,或者又是过激了,但愿没有把你吓着。Sorry!

4楼
文刀,

那裡會啊. 你給我的意見可以讓我小心思考呢.
不過, 如是寫近體詩, 格律仍是要守的 (雖然可較寬), 否則只是隨人喜愛, 很快就詩不成詩了.
最近少了寫新詩, 沒法啊, 工作實在太忙, 寫一首新詩往往要多數倍的時間.
5楼
最重要的主要一句:莫令東師入瀋陽

em17][em16][

电脑版 Page created in 0.1094 seconds width 5 queries.