[诗歌、诗评]臨圖: 江山萬里圖

楼主
[诗歌、诗评]臨圖: 江山萬里圖
在網上看到了一個比賽, 題目是詩詠一幅『江山萬里圖』, 竟有人說香港的詩人不及水準, 沒法入圍, 小土豆不自量力, 希望以下面的一首詩參賽試一試:

未交卷前, 希望聽聽各前輩的意見.

咫尺丹青照 江山萬里姿

崢嶸峰競險 崔嵬石爭奇

白練隨虹落 蒼煙絕鳥飛

詩思遊太古 登極論雄雌

(四支韻)

1楼
小土豆小姐,
我不懂也不学平仄,但想改两个字。也不成熟,只供参考。

“貌”改“照”;
“落”改“舞”。

文刀
                                        2005年8月8日
2楼
文刀,

謝謝你啊.
"照" 和 "舞" 都合平仄.(兩個都是仄音字)
小土豆想過了: "照"字比"貌"字好. 生動了, 音韻亦佳.
可是, "落"字 和下句的 "飛" 形成了一上一下, 縱幅較大, 而"舞" 有左右上下翻動的意思, 瀑布卻是單向性的, `因此我想仍是用"落"字較合適. 你認為如何?
3楼
小土豆小姐好!
其实,我在读诗时,就完全地读明白了你的这个“落”字的“形成了一上一下,纵幅较大”的意思的。
但是,我还是不喜欢她。
为什么呢?
因为我不喜欢她所代表的“意头”。作为“江山万里”意示“祖国”。我们是很忌使用“落”、“沉”、“跌”、“陷”、“亡”这些贬义的字眼的。
如果这个“舞”字不爽,让我们再作想想也好。但要往好兆头的字里去想、去挑。
你说呢?谢谢。
                                                              文刀
                                                            2005年8月8日
4楼
小土豆小姐,换“瀚”字如何呀?也是仄声呢!

文刀
                    2005年8月8日
5楼
文刀,

你的愛國心我明白, 可是, 一國興亡, 又怎會維繫於一字? 與其避諱, 不若勤政愛民, 自強不息. 何況不是說"國落", 只是瀑布的水落吧了, 這是因地心吸力啊. 而且最後一句不是登峰造極嗎?

"翰"字就更刻意了.

电脑版 Page created in 0.1090 seconds width 4 queries.