[原创]《又见江南烟雨》(散文诗)

楼主
[原创]《又见江南烟雨》(散文诗)
                    又见江南烟雨
文/清水芙蓉-

(一)

江南一季烟笼雨,又到莺飞草长时。
梅花过了,桃花盛开,杏花春雨,远山绿柳,我知道又回到了江南。

依旧喜欢独自行走在这江南的烟雨中,感受烟雨的清美,淡如春水,远如春山。那份飘逸,那份柔情,来自内心,那是由极得的认识与感悟所形成的一种透彻与洒脱。

走近烟雨,需要仔细用心倾听那淡淡然、轻轻雨的清新之美,让你想流几行泪湿青衫,又被那逐渐淡去的烟雨所震撼,而情愿把那奔放的情感凝结。

(二)
野渡无人舟自横。
船来了,只竖起一篙恬淡;船去了,只留下一帆烟雨。
水面织起淡淡轻烟,水质的花朵,水质的雨烟,总让我分不清心底的烟雨蒙蒙,只把那语言和影子投放在水中涟漪,让它做一次生命中最精彩的飘流。
在此楚天之境,穿过空间的烟雨,被屈子之歌唱遍,只留千年的旋律余绕。
一阕缠绵的婉约宋词,平平仄仄,以那种旷古的清音,自凝眸处开出空谷幽兰。
乘着豪兴,醉看烟雨,红尘聚散一瞬间。

(三)

聆听江南远去的足音,我是烟雨的歌者。
也许,你只是不经意的回首,抓住的却是我为你生生世世的轮回。
记忆是我难以入眠的梦,让我总是感动在自己深深的思念里。
长箫轻吹,一天风露,为我远航。
江南春醒,烟雨又为谁而伤?为谁而心碎?
长箫当歌,我泪落千行为你旋转舞剑成蝶。
又见江南烟雨,在风中落英缤纷。
晶莹轻盈飘舞。

2004。04。26
1楼
唯美细腻:)
2楼
象江南雨一样美丽的文字!
3楼
读《又见江南烟雨》,年来少见这般靓丽的文字了,古典的
笔致,水汽氤氲的情韵,如果再铺陈若干更具个性的情节,境界将再上一层。
4楼
問好流浪
5楼
曾宁,真巧,在网上逛,进这里看热闹,马上注意到你的
作品,你真了不起,武侠风的“戏说”不必说,怀旧也怀出动人至深的沧桑感喟来。多贴一些让大家欣赏吧!看怀旧文,以为你不年轻了,原来嫩着呢,想不到的你的思想如此深沉。

电脑版 Page created in 0.1406 seconds width 5 queries.