[原创]看海

楼主
[原创]看海
夜,寂静无比。我打开网页,读到黛眉的《遮浪海》,突然想起在那一个靠海的城市里,有一个人说过那里的海特别美丽,于是马上定了第二天的火车票。

天还不太冷。我收拾好一套衣服,就直奔火车站,颠波了几个小时,终于来到这个陌生的城市,然后才想起,该给他一个电话。

我不知道他对我的出现是否感到唐突,他只说现在就来接我。还好,听不出冷漠的气息。

于是我在风中等他。风很大,吹着我的发丝,吹乱我的目光。很快就看见他从远处迎风走来,接过我的背包,相视微笑。我告诉他,我是来看海的。

我们找了一家饺子馆,要了几份东北菜,随便说了几句简单的问候和无关痛痒的话,慢慢地就静了下来。突然觉得,我的突然造访实在是不太礼貌。也罢,好好地享受这次旅程吧,天又踏不下来。我用手不自觉地抚了抚头发,才发现他正在看我,我静静地微笑。

吃完饭,他把我安顿在单位的招待所里便工作去了,去前一再地跟我道歉,说明天一定陪我去看海。

我一个人,把所有的灯都亮了,然后拉开窗帘,着着万家灯火,还有在黑夜里显得特别宁静的海。都市的霓虹映在海里,显得特别的缤纷迷人。

我决定走出招待所,向海边走去。

这里的路真多,我凭着感觉向前走,拐了好几个弯,就看到了海。与刚才在窗里的眺望相比,它并没有我想象的那么美丽,海滩并不算大,海水泛着浅浅的浪,很温顺,在黑暗中闪着鳞光。

我在沙滩上走了一圈,找了一个地方坐了下来吹海风。远处有零零散散的几个人在漫步嬉戏。

我不知道自己坐了多久,只觉得腿有点麻了,才站起来往回走。

在招待所里,我再次站到窗前看海,海还是原来的海,只是已不及之前看到的美丽了。原来有些东西只能远眺,那份想象永远比真实更美丽,更长久!

我把窗帘拉上,坐在梳妆台前写起字来。又把字小心地装进信封里,写上他的名字。

第二天一大早,我就回到了自己的城市。在路上,接到他的信息,问:不看海了吗?我说:下次吧。

也许真的还会有下次。

刚写好的文字,请各位老师批!
[em28]
1楼
平静的叙述
很好的效果

也许真的是我们太敏感了\也许真的还会有下次

2楼
看到了,便有一种莫名的不必再看的感觉,有的景物和事情还是远一点好。。。。。。喜欢这种感受。。。[em92]
3楼
谢谢烟子姐和大雪评阅,问好!
4楼
谢谢你的好文章。
5楼
“可远观而不可亵玩焉。”万物皆然,非独莲也。

电脑版 Page created in 0.1094 seconds width 4 queries.