[随笔] 中国综合症

楼主
[随笔] 中国综合症
暑假探亲完毕,从中国回来时就寻思着要带什么东西给同事,为了这个念头,想到头脑发昏。核桃瓜子之类的,老外是不吃的,吃了也会出人命的,如果一个核子不上不下卡在喉咙当中,那么,我就成了杀人犯。腌制产品也不行的,熏鱼桂花鸭对于我们来说是个宝,听着名字就会口水横流,但对老外来说,就是一剂毒药了。巧克力最好,但我深知巧克力是泊来品,中国人做得再好都不及外国巧克力,从中国往外国带巧克力就好比从外面往中国带老母鸡。

我就这样一直自我折磨着,一直到了离开中国那天,在浦东机场才买了一盒糕点,因为觉得机场所出售的食品肯定是卫生过关食品,后来,又在东京买了一盒糕点,倒不是本人崇日,而是我的那些同事崇日,反正我买的东西是去塞他们的嘴,我又不会吃的。

回来以后,我把那盒糕点往桌上一放,大家都好奇地围过来了,眼睛盯着那个盒子,安娜问我,这盒子上面写着什么,我说这是宫廷糕点,清朝的配方,你没看盒子上面是黑芝麻的照片。琳达拿起盒子,把它翻过来倒过去,像是检查危险物品。她读着上面仅有的几个英文字,说是三个月以后过期,可盒子上面没有写明出产日期,她说着冷笑了一声。我说,得了,你别吃,明格儿你生病了,我就是罪魁祸首。安娜为了给我面子,把里面的糕点拿出来,死劲地掰了一块,然后,挤鼻子弄眼地反复问我里面的馅子是什么内容,我被问烦了就说,你们全给我搁那里,谁也别吃,吃出病来,本人概不负责。

之后,大家一阵哄堂大笑,他们告诉我,不但是食品,中国制造的汽车也不能买,中国制造的玩具也不能买,都是电视上看来的。琳达说,她是情愿多花点钱到比较贵的商店去,而绝不去一般的超市买中国货 , 安娜说自己比较穷,只好忍受中国产品。

看她们如此忌讳,我倒是有点不安,觉得当初就应该买茶叶给他们, 干净省事。第二天,我提了一包茶叶上班,他们每个人泡了一点,我说,这是新茶叶,是真茶叶,你们在中国餐馆喝得都是垃圾茶叶。于是,每个人都喝了我的茶叶,但反应平平,只有安娜说了声,还凑合 ,  我的自尊心受到打击,打算从此不再向他们献殷勤,他们就只配喝美国的袋装茶。

看来我的担心不是多余的,美国人对中国产品已产生了恐惧症,可我发现一个奇怪的现象,在中国,大多数饮食行业的工作人员都戴口罩上岗,这乃是食品卫生操作规定。但在美国就从来没有看到卖快餐的人戴口罩,讲起话来还不是吐沫星子乱飞,不想也罢,想起来着实令人惊恐万状。

[em36][em36][em36][em36][em36]
1楼
赫赫~~~俺们这里的比较NICE:))

本来孩子他姑父送了我一大袋五颜六色的糖,装在一个绣花缎袋里。我说正好拿来给同事们吃吃~~~结果孩子他爸说忘了(他假期短,先回来的),偶只好在亚特兰大中国店买了一大盒包装漂亮的饼干。同事们欢天喜地的吃完了,有个还把饼干筒子抢回家了:))
2楼
投稿?
3楼

谢,已经登了  ......
4楼
麦当脑的员工也不戴手套,看不下去呀!
5楼

秋菱,我有一帮打情骂俏的同事,以此来戏弄我  ...
我说我吃中国产品,但比你们健康,你们无论水下还是水上都搞不过我  
.......

不过,中国产品的名声不好也是事实  ....

电脑版 Page created in 0.1094 seconds width 4 queries.