偷荔枝小记

楼主
偷荔枝小记
                                  偷荔枝小记
                                     萧振

我儿时常和小伙伴们走四、五十分钟路到珠江边的猎德果园,那里的江面上靠二沙岛一边是一长溜的木排,木排和果园间是宽阔的水域。我们在木排上玩耍、游泳便上果园偷石榴、杨桃、木瓜、龙眼、黄皮、荔枝……

有一回不走运,我和四、五个伙伴给满树红红的桂味荔枝诱得馋涎欲滴,看看四下没人,哧溜一下像猴子一样都上了树,摘的摘吃的吃,手脚嘴巴都没停,嘴巴没空的间隙,就把随手摘的荔枝塞进裤袋。

“偷荔枝!抓住他们!”突然,附近一声大吼。

我们慌忙跳下树逃跑。我的伙伴一路跑一路把口袋的荔枝掏出来扔掉,唯恐被人赃并获。我没有扔,我边跑边扭头瞄瞄后面追兵,估计不会给人家追上,我执着地不扔荔枝,也不管前面有没有堵截。

我们终于逃脱了。大伙喘定气,说早知不扔荔枝就好了。

“给你、给你…… ” 我掏出荔枝分给大家。

阿Q 说读书人偷书不算偷,我觉得当年我们偷果子也不算偷。“儿时偷针大时偷金”,果子不是针,尤其是那个年代,调皮捣蛋多于心贼、心魔。

[em24][em28][em30]
1楼
偷荔枝小记——绝妙,天真跃然纸上!
2楼
几十年前的往事,想起来就像发生在昨天。可能萧大侠对地方的记忆有些模糊了,二
沙岛从水路去猎德村要经过海心沙,也就是小蛮腰一带。猎德水闸从二沙数来是第
三个,当年江面确有很多木排,在上面玩、在太靠近游水其危险性很大!每年都有
人淹死在木排之下。猎德是水果之乡,也是我当年下乡务农的地方,现每年回国我
都会专门到那里走走,新建的大桥脚就是当年我们的鸭场。上年回去,广州的天价
楼十万多一平方正在那里兴建销售。谢谢好文分享。见面再谈
3楼
顽皮的孩童,几笔构略,好手笔!学习!
4楼
谢谢荒田先生高抬!
当年不知天高地厚,恣意妄为,贻笑大方。不是邓治兄的荔枝题画诗我还不好意思说。
5楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]mty[/u]发表的内容:[/b]

几十年前的往事,想起来就像发生在昨天。可能萧大侠对地方的记忆有些模糊了,二
沙岛从水路去猎德村要经过海心沙,也就是小蛮腰一带。猎德水闸从二沙数来是第
三个,当年江面确有很多木排,在上面玩、在太靠近...[/QUOTE]
谢谢文东兄赏评!
地方的精准还得你这地头蛇说了算。至于木排上玩耍最危险是踏在不知松动了的圆木上,圆木一侧一沉人摔一跤不说,跌入水中更给很快浮起来的圆木和周边圆木封住了水面,那时不是玩耍是玩命。那时你也恐怕还没到猎德。我们当年是以冒险为荣。[em19]

电脑版 Page created in 0.0469 seconds width 2 queries.