[随笔、杂文]鹵蝦豆熬白菜

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[随笔、杂文]鹵蝦豆熬白菜
鹵蝦豆熬白菜
   
   作者/齊鳳池

   一九六五年我從老家河北河間縣西九吉回城裏上小學,雖然躲過了三年自然災害,但生活依然很艱苦。家裏七口人,僅靠父親63元的工資,只能滿足吃飯.那年月,吃的全是粗糧,父親40%的細糧都拿出去換粗糧了。我們只好每天三頓玉米麵粥和玉米麵餅子。菜,就是鹹菜。

    那年月什麼菜都腌,凡是能腌的都腌著吃。尤其是到了開春就是一水的腌鹹菜了。

    偶爾,母親也買上二分錢的鹵蝦,切上一盆白菜幫兒,灑上一碗玉米麵,熬一次鹵蝦白菜,就算是過年了。

    我們姐妹兄弟五個,每人盛一碗,就玉米麵餅子,吃得特別香。

    那年月誰家要是熬一鍋鹵蝦白菜,整條衚同都飄出鹵蝦的香味。

    那年月,誰家也偷不了饞。好象那年月的空氣都特別純,特別單一,加入點別的味道特別敏感。

    於是,人們聞到了鹵蝦香味,就拿著碗來要。東家一碗,西家一碗,一大鍋好歹就盛沒了。

    別人家做點特殊飯菜也同樣是如此。那年月真有點共產主義的味道。

    現在,很多大飯店裏也有這道小菜,三五塊錢一小盤。但做法先進多了,原材料也好多了。但吃起來,味就是沒有當年的味道好。


    我時常問自己,是自己的口味高了?還是做法不一樣了?這都不是。問題是那年月人們吃不到東西,日子太苦了。現在,天天過年。想吃了什麼東西了,到市場就可以買。想做什麼就做什麼。

    我每年秋後或冬天也做幾次鹵蝦熬白菜,但原料品質非常好。首先鹵蝦醬,必須是最好的。白菜一點幫也不要。有了主料,在做法也是專業的。我用好花生油加熱,放入蔥姜末嗆鍋,然後炸一下鹵蝦醬,等鹵蝦醬炸出香味後,放入切好的白菜芯,等白菜炒倒後,加一點開水,放入泡好的大青豆,少放點鹽和幹辣椒,再灑點雞精,勾上澱粉,就可以出鍋了。我們全家人就玉米餅子,吃起來也感覺挺香的。但我還是找不到從前的一點感覺,那也真怪。

11月5日信报齐凤池饮食专栏

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