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      Hampi不仅仅为世人呈现了一组组美轮美奂的寺庙宫殿,更为重要的是,它的城市建设的成熟与完备,即便是现代的我们,看了也不得不惊叹。这里即便是冬季也是酷热高温,可想其他的季节是如何的炎热了,怕是西游记中火焰山周边的村落也不过如此。所以水利工程在这里显得尤为重要,这里的水利设施,虽然已经被毁坏得几乎面目全非,但是还是能从这些残留的遗迹中窥得当时的一二。

      当时的人就已经懂得建高架石槽石管,从山上把水引到城中,并送到城内的蓄水池,循环使用。在一片空旷无比的废墟上,我看见了这个好大无比的工程,许多的蓄水池星罗棋布,遍及城中心的各个地方。当年,是谁设计出如此科学而合理的水利设施的,我没有得到考证,这是人类智慧的结晶,是理应写入史册的 ,该被后人记忆的。这也向来过的人证明着这里曾经的光荣,这里让人垂涎欲滴的繁荣,这里的文化曾达到了何等的鼎盛。文明的陨落,让人痛惜,烧杀掠夺,让人更怀想和平。

      维鲁巴克沙地下庙(Underground Virupaksha temple)是我最喜欢的地方之一。当司机把我们领到这里的时候,正好看见村庄里的一些妇女在闲谈聊天,印度人天生的热情与悠闲在她们身上表现得尤为突出,拉着我们照相合影,其实她们也知道这些照片并不能回到她们手中,但是她们依旧把最灿烂的笑容留存在我的相机中。远处有几个小伙子在搭人梯摘芒果和椰子,让人不禁为他们担忧,旁边的人告诉我们,其实在古代她们就是这么摘果子的。果子掉在地上,他们招呼着我们去拿,于是我们就有了短暂的相聚,于是,你就会不由自主地更为喜欢这个民族的人们。其实,我们不远万里来看风景,而我们又未尝不是她们眼中的风景呢?陌生与熟悉,不正是这样一点点渗透,一点点接近,一点点融合吗?

      这里或许是整座废墟中最清幽凉爽之所了,才拾阶而下,迎面就吹来一股凉风,瑟瑟地让人无比舒畅。此时的我早已经被阳光宠爱得如同它怀里红彤彤的孩子,尽管防晒霜抹了一层又一层,但是无论如何都难以抵御紫外线的强烈辐射。有几个骑单车的外国女子,肌肤几乎已经和这块红粘土一样了。

      在这座地下寺庙里,我们谁都不想再挪动脚步了,踏踏实实地往石板上一躺,通彻的冰凉。这里被称为全城最避暑的地方,名符其实。寺庙是逐渐下渗的,所以越往里走,积水越多,脚丫伸下去,刺骨的凉意袭向周身,顿时睡意与暑意全部消失。

      在寺庙之内,也有浅浅的水槽,循环着流水,或许是水流动少,而整个寺庙又比较潮湿阴暗,青苔处处可见,水槽里也都满满的浮萍,青翠欲滴,煞是可人。当然,这里的建筑如今也只残存了一半,再往里走,就是纯粹的碎石块没有规则的横七竖八倒在那里 。这座建于1442年的皇家消暑胜地,是这座城市最早的建筑物之一,也是供奉着湿婆神(Shiva)的另一个化身:维鲁巴克沙Virupaksha。可能是我没有涉水而入的缘故,湿婆神(Shiva)的神像我未能看见,也算是遗憾吧。

      离开这里是真的恋恋不舍,因为在随后的旅程中,又要再次回到炎热难耐中。

    指上花开:http://blog.sina.com.cn/m/kuhe
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