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      今天,这里可以让你重现辉煌的,可能只有节日时候的欢乐海洋了。人们从四面八方簇拥而来,朝拜神灵,祈求来世的幸福安康。

      眼前的辽阔,还是让我心有所惊,在土地资源并不富裕的印度,这座废墟之城,被如此完美的保存,实在是太奢侈的事情。

      穿过一片绿色的田野,一片红沙土,茫茫无所终的石头,和散落在大大小小石头之间或者上面的寺庙还有宫殿,在我的眼前绘成了一幅奇妙得难以置信的图案。苍莽,广阔,浩大,我几乎找不到一个可以准确形容的词汇。只是我的眼光从这里扫去,便又不自觉地往另一处扫去,一时没了主意该是先往哪个地方看去。

      于是在一座坟墓前,我们停了下来,这是进废墟后第一个建筑,就在马路边上,和几户村民的住宅相邻。茅草房简陋而陈旧,和旁边的那个坟墓相比,有些不忍睹目。可是,在这一片空旷之下,有这样的几户人家,有这样一处热带高大的绿色植物掩盖之下的居所,顿时让人感觉到一丝清凉,而此时,南印度的太阳是如此炽烈,几只狗见了我们,连尾巴都不摇摇,就转过身去,继续在地上睡觉了。

      坟墓是典型的穆斯林风格,能这么安然无恙存放在这里,有些让人吃惊,因为这里的人对于穆斯林对他们的毁灭性的掠夺,应该是记忆犹新的,尽管已经过去了几百年,但是历史的痕迹依旧那么深刻地存在,我想不会有谁会忘记。对于一个以信仰印度教为主的南印度的村镇Hampi,对于穆斯林一个古代侵略者的坟墓如此善待,让我还是有几分敬意的,因为几个月的接触,我已经对他们宗教的疯狂虔诚深有体会了。

      走过这个我在废墟看见的唯一的纯正穆斯林风格建筑,很快我就被印度教典型的华丽精致的建筑风格吸引去。那不该叫山峦,那是一些巨大的卵状的石头,横卧成了几座山的模样,这才让我明白为何有人把这里称为石头之城。这里几乎除了石头,很难再找出其他材料建筑的寺庙或者宫殿。尽管,我也知道,几乎印度教的建筑都已石头为主,但是这么大面积的石头建筑,还是让人感觉到一个词叫:巍蔚壮观。

      当然,我不可想象的是,如此高温之地,在石头城中,该如何生存,对于我这样的游客,可以选择冬季来此一游,可是,对于这些世代生活在这里的人来说,如何生存。当年,那些国王把都城建在这里如何解决降温问题的呢?答案很快就在我们进入的第一个寺庙得到了解答。

      这座寺庙没有标牌,荒弃于此,几乎也很少有人来,只是我们远离了主道,顺着一些被踩平的土路,寻迹而至。房顶几乎不完整了,稀稀落落,阳光肆无忌惮地照射进来,地面反射着耀眼的光芒,眼睛有些被刺得疼痛。平整的石块铺成的地面,周边是浅浅的水槽,绕房子一圈。这就是Hampi城主要的降温方法,在后来看见的所有建筑里,这都是必不可少的。

      带路的司机告诉我们,这些被废弃的寺庙没什么好看的,再往里走,就是一些著名的建筑了。可是,我还是舍不得就放弃了,因为对于我来说,这些根本没有任何人打理和修正的地方,历史的刀痕往往刻画得更清晰,没有人来抚平她的创伤,没有人来修饰她衰败不堪的躯体。她就那么一览无遗的把遭受的屈辱与苦难,赤裸地展露在你面前,让你没有丝毫为历史辩驳的力量。一切妄图用各种历史观价值观去解释评定,都是苍白的。

      望着这些曾经辉煌过,美丽过的寺庙,我的头不自觉地低垂,俯身去拨弄那些苔痕,那些零散而开的野花,它们是这些逝水红颜唯一的妆饰。

      留不下我的感伤,来不及凭吊这些破损得已经没有人愿意多眷顾的寺庙,我们被带到了这个废墟之城著名的Zanana Enclosure宫殿。

    指上花开:http://blog.sina.com.cn/m/kuhe
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