美哉,夏威夷
◎邝宇
1998年4月25日,我参加了广东省期刊协会文化考察团飞赴美国。5月8日,我团结束了美国本土的考察,乘搭美国联合航空公司的大型客机,由三藩市飞往美国的夏威夷群岛。经过8个多小时飞行,已飞临夏威夷群岛的上空。我靠机窗俯视下面,只见广阔无垠的大海中,有20多个岛屿排在一起,像一串长长的珍珠链(后来听“地陪”说,它长达2500公里)。飞机下降了,我的耳朵发胀,隐隐作痛,很是难受。但我一看到朝阳下浪涛涌迭的美景时,精神为之一振。它像一张巨大的蓝色毛毡,缀满了千千万万奔动的金色花团,美极了!我的老家台山有上川、下川岛,那里留下我青年、中年时代的足印。每当听到人们赞美上下川岛是“东方夏威夷”时,我就浮想联翩,上下川岛已够美了,夏威夷一定更美。什么时候才能一睹夏威夷的风采呢?终于,今天得偿所愿了。
我们下了机,喜孜孜地上了“地陪”亲自驾驶的大巴。地陪牛高马大,一副美国西部牛仔的打扮,头带毡帽,后脑勺扎着一束“马尾”,胡须又黑又粗,穿花衬衫和打补钉的牛仔裤,“叻叻”有声的皮靴,浑身散发出粗矿、强悍的野性。我们还以为他是夏威夷人呢!上车不到一分钟,我们发现是看错人了。地陪是一个地道的北京人,姓李,祖藉是广东开平,六年前从北京移民到美国。他年近六旬了,仍旧虎虎有劲,谈笑风生。他说,大家叫我阿李好了,别叫老李,要不这一叫我就没劲了。
听阿李的介绍,我们对夏威夷历史地理有基本的了解。远古年代,这里还是茫茫大海。有一天,海底突然火山爆发,地壳变动,大大小小几十个岛屿突出海面,于是便有了生物。约公元4世纪时,波利尼西亚人从南太平洋移居此地。1795年大部分岛屿被西班牙卡麦哈一世所征服,1810年建立夏威夷王国。1893年王国被推翻,次年建立共和国,美国传教士和资本家大量涌入。1898年美(国)、西(班牙)战争时,美国从西班牙手中夺取了夏威夷,1900年宣布夏威夷为美国领土。1959年宣布为美国第五十州—夏威夷州。首府檀香山(又名火奴鲁鲁)位于瓦胡岛,是群岛的最大城市和港口,也是美国海、陆、空军及海军陆战队的重要基地。我们下榻的地方便是瓦胡岛。群岛地处热带,因受海风调剂,四季如春,旅游业发达。瓦胡岛有环岛沙滩,是世界驰名的游泳与冲浪胜地。这里是多民族杂处地区,夏威夷血统人占15%,日本人占40%。其余为白种人、中国人、菲律宾人和朝鲜人,还有许多夏威夷混血种人。群岛各处土地肥沃,盛产热带作物,主要产品为甘蔗、菠萝和香蕉等。
一位团友问阿李,夏威夷群岛是火山区,现在还有活火山么?阿李说,有,一会儿就看到。当巴士路经东南海边时,阿李指着海中一个岛说,那是夏威夷岛,有个火山国家公园,占地22万亩,1916年建立,以曾纳罗亚、基拉韦厄两座活火山而著名。奔腾汹涌的火山熔岩是公园的特具景色。火焰飞溅,熔岩奔腾,像喷泉一样,向上翻涌,有的从火山口溢出,有的从岩层裂缝中迸泻而下。金黄色的巨流,像巨大的炼钢炉中倾泻出的钢水,汹涌澎湃,蔚为壮观。阿李又说,有一个传说,夏威夷岛的火山是女神佩莉之家,她常常云游太平洋诸岛。赫尔莫莫的熔岩活动,就为迎接佩莉女神的云游归来。我们怦然心动,七嘴八舌问阿李,可否带我们去火山公园开开眼界。阿李说,只两天时间安排不下,等下次吧,大家连呼可惜、遗憾。
夏威夷“民俗村”又是游客的好去处。下午,依然是风和日丽,阿李驾车送我们去参观民俗村。在“民俗村”里,我们见到南太平洋岛屿的斐济、夏威夷、马克萨斯和汤加的土人和习俗风貌。民俗村里有河流,有丛林,有果园,各部落分住在不同村庄。每条村庄,都有男女老少在迎候游客。在村里空地上,部落酋长指挥族人表演歌舞。他们唱的歌我们谁也听不懂,但他们的舞蹈能看懂。他们用舞蹈形式表现他们打猎、耕种、砍柴、煮饭和战争,表现他们的爱情婚姻生儿育女等。
夏威夷人的服装和饰物与其他种族的土人不同。夏威夷由于气候温暖,大部分居民点都濒临海滨,所以该地人几乎不需要多少衣服。每个人只要有两三件简单“马罗”(将一种用树皮制成的黄色或红色的布如日本相扑汉子那样缠兜档布般系在腰上的男子服装)或“帕鸟”(一种女人穿的裙子)即可。还有一种叫“基赫伊”的披肩,实际上也是缠在肩上的一块长布。夏威夷人的本地服装都是用一块长布缠在身上而成的。因此称不上什么式样。但是夏威夷姑娘还是希望自己充满魅力,因此她们便在鬓角插花。她们所插的花,不是一朵、两朵,而是成堆成束,大如月盘。再配上颈项上各种颜色的花环,真比现代服饰还美丽绚烂。夏威夷没有棉花、蚕桑,亦无可供取皮革的动物。只有取自植树内皮的树皮布可以穿用。这种树皮布,名义是布,但并非纤维的经纬梭织而成,而是截取植树内皮捶打而成。其做法是:先将1米长的楮树皮排好摆在河底,用石头压住,泡掉内皮中的短纤维,留下长纤维。然后每两三张叠好,用木褪去捶,晒干后即为树皮布。制作这种树皮布,是当地妇女最辛苦的工作。为了使动作轻松些,她们将捶击编成抑扬顿挫的节奏,彼此唱和。有时还用捶声为邻村传送信息。
夏威夷群岛固然由于有灿烂的阳光、湛蓝的海水、金色的沙滩、四季如春的气候、和谐安定的环境,吸引了来自世界各地的游客,还因珍珠港事件而闻名于世。有人说,到了夏威夷,如果不去珍珠港一看,那不算到过夏威夷。此话言之有理。稍为懂得点世界现代史的人,都知道第二次世界大战时惊天地泣鬼神的珍珠港事件。37年前,我还是高中生,就从《世界历史》上读到了日寇偷袭美国珍珠港海军基地的战争,希望长大后有机会观赏珍珠港战场的雄姿。终于,夙愿得以实现了。
第二天早晨,我们匆匆吃过早餐,乘巴士前往珍珠港海军基地参观。阿李说,必须赶在8时30分前到达游客中心,否则过了9时,从世界各地来的早班机一到,游客如潮,排队参观就得等上老半天了。真是“莫道君行早,更有早行人”,我们坐了45分钟车,到达目的地,广阔的停车场已停放了上百辆轿车、大小巴士了。我们已进入了海军军事基地,但并无戒备森严的景观,只有几个海军文职人员在游客中心招呼游客,更不见当年战场的旧痕迹。放眼四顾,只见整齐的平房和逼真的雕塑耸立在绿茵茵的草地上。路旁一排排树林,如列队欢迎的士兵。花圃万紫千红。阵风吹来,香气沁入肺腑。走到岸边一看,一艘艘大小舰艇停泊在海边,没有隆隆马达声,更无汽笛长鸣,那么静褴,那么平和,仿佛进入无人之境。
我们持入场券进场,管理员用中文简介游览景点和珍珠港历史,然后安排我们观看一场20分钟的“日军偷袭珍珠港”记录片。紧接着,管理员指挥我们到登船处前往亚利山那号战舰纪念堂。我们站在登船处,远远望见那边福特岛前浮着一幢长方形白色建筑物,像是巨大的棺材。阿李告诉我们,纪念堂长达184英尺,横跨葬身水底的亚利山那号战舰两侧。当年日军偷袭珍珠港时击沉美军多艘战舰,其中最大的是亚利山那号。1177名海军将士殉难而终生长眠于这艘战舰上。这个纪念堂的原由起自战时美国各阶层,希望建立一个纪念物来追悼珍珠港事变殉难者。1958年美国政府批准建造,经费来源于政府拨款及私人募捐,1961年建成。落成仪式于1962年举行。这个纪念堂不仅仅是纪念与亚利山那号一起沉没的一干多名海军将士,而且它已成为纪念所有丧生于珍珠港事变中的2341名美军将土的地方。据建造纪念堂的主工程师所述:纪念堂的结构显示中间凹下而延伸至挺拔耸立的两端,代表初遭惨败而终告大胜的过程。而就整体而言,呈现一片祥和,而不显悲伤,让每个人都能够冥思探究内心的感受。
我们登上了海军运输艇朝纪念堂飞驰。阳光灿烂,洁净无云,海面一片墨绿。一只雄鹰在空中盘旋,似乎在探视海底的奥秘。20分钟后,我们便登上了纪念堂。它分三段:入口,集合处;供隙望及典礼用的中央会堂;祠堂,大理石墙上刻满了所有舰上殉难者的姓名。
拍摄照片之后,我凭栏俯视脚下海底的亚利山那号。第二次世界大战后,美国政府曾打捞在珍珠港事变中沉没的舰艇,只有亚利山那号没有打捞,它严重受损,已无法修复,干脆让它长眠海底,以作纪念。我看着看着,刚刚看过的“偷袭珍珠港”记录片似在眼前出现,耳畔似响起了解说员那低沉而悲壮的声音。
根据阿李介绍,夏威夷游客中日本人几乎占一半。但是到珍珠港海军基地参观的日本人寥寥无几。不等我们询问,阿李就说开了:当年日本偷袭珍珠港虽然成功了,但却是侵略战争走向失败的开始。日本人觉得投降告终是耻辱,脸上无光。况且,位于游客中心后面的亚利山那号纪念堂实际上是美军烈士纪念碑,无异是日本帝国主义侵略罪恶的见证。日本人当然不好意思到珍珠港参观了。
吃过午饭,稍事休息,我们便开始向往已久的活动—游泳。阿李把我们带到了恐龙湾,那是一个潜水区。我们下车眺望,一道弯曲的山岭真像一条巨大的恐龙,把平静如镜的海区围起来了。团友有的在山上拍照,有的下山看海。我一马当先下海湾去。由于山岭遮挡,风平浪静,海水蓝得透明,看得见五光十色的珊瑚、贝壳和珍稀热带鱼类。沙滩上,一些人在晒日光浴,一些人在穿潜水衣。我卷起裤管,脱下拖鞋,走下海去。这时,10多条扁身长尾尖头的鱼儿朝我游来,我很想抓一条玩玩,但一想到美国那严厉的《动物保护法》,伸出去的手又缩回来了。鱼儿不怕人,在我双腿间翔游、嬉戏,不时把头伸出水面望着我,吐出几个小水泡,又潜游开去了。一位团友走近来,指着前面不远处说:“看,潜水员!”我抬头一看,果然看到海底有人潜游。我羡慕极了,要是我也有潜水衣,到海底探秘该多好啊!这时,又有三个潜水员下海了,其中一个是女的。有人喊我回去,我只好依依不舍上水。我问阿李,为什么不在这里游泳。一个团友抢着答:“这里没风浪,有啥意思。”另一个青年团友说:“敢于搏击风浪,方显英雄本色!”阿李笑着说:“对!我就是要带你们到风浪区去!”
大家说说笑笑,不觉到了目的地。啊,海风真大,我们几乎是进两步退一步。到了海滩,不见人影,只见无数海鸥在沙滩寻食,我们来了也不飞避。海里一排排浪头席卷而来,发出哗哗的声响,多数团友给吓怕了,不敢下海游泳。我和五位男团友毫不畏惧,穿上游泳衣直扑大海。想不到有四位女团友也尾随而来,其中一个竟然也和我们一道到深水处游泳。海水没有杂物,没有油污,十分洁净。也不必担心鲨鱼袭击。我像回到童年时代,尽情戏浪击水,又是喊,又是笑,畅快极了。一排浪头卷来,把我抛向空中,又摔了下来。啊,够刺激!浪头去了,我便轻轻松松地仰躺在水面上。海水浮力大,手脚不动也不会沉。我仰望天空,一片蔚蓝,一丝云彩也没有,但烈日照射下来,皮肤也有灼热感。海蓝,天也蓝,一时间不知哪是天,哪是海。仿佛在宇宙间飘浮,心旷神怡,宠辱皆忘了。我陶醉大海中,冷不防一个浪头扑下,把我压下海底,我呛得吞了几口水。哎,真咸!当我慌乱地浮出水面时,海滩上几位男女团友在拍手叫好。我抹了脸,满不在乎地说:“没事!好开心啊!”我看见三个女团友泡在浅水里玩泥沙,便鼓励她们下去冲浪。她们又是摇头又是摆手。我指着在风浪里畅游的女副团长说:“她比你们年纪大多了,她敢,你们不敢?”一个青年女编辑跃跃欲试,请我当她的“保镖”。我说,行,勇敢些!起初,她快步走向大海,但一看到一排浪头迎面扑来时,她怕了。我说,别怕!浪头到了,你憋着;浪头过了才呼吸,就不会呛水了。她点点头,但还是露出恐惶之色,叫我拉紧她的手,别让浪把她卷到深海处。就这样,我拉着她迎接一个又一个巨浪,一会儿飞向天空,一会地摔下海底,经受风浪的摔打。终于,她累了,说够了,开心地对我说:“真刺激,从来没有过这么美好的享受。邝老师,谢谢你!”我说,美好的东西从来属于勇敢的人。那些胆小的团友只能望洋兴叹,不是么?她赞许地点点头,粲然而笑。我上了岸还不想去换衣服,回过头再望大海。只见无数海燕在浪涛中穿飞欢叫,也有十几只海鸥在沙滩上踱步寻食。我不禁吟诵起了俄国大文豪高尔基的散文诗《海燕》来。生活的海洋时而风平浪静,时而惊涛骇浪,我们不能冀求安身于宁静的港湾,应该像海燕一样,不畏惧暴风雨,不畏巨浪怒涛,勇敢搏击,在斗争中寻找快乐,寻找幸福。那海鸥只会躲避风浪,只会寻食,这样活着又有什么意思呢!人的价值应该在于拼搏!
夏威夷的自然环境固然美,治安环境也不错。在美国本土,如华盛顿、三藩市、洛杉机、芝加哥等城市,治安较差。“地陪”忠告我们,晚上过了8时就不要上街。纽约更糟,可以说是世界犯罪中心。我们晚上睡觉,常常被警笛叫声弄醒,早上看报杀人案件怵目惊心。我们到夏威夷后,感觉大不相同。阿李说,这里可以说得上是“路不拾遗,夜不闭户”,没有盗窃,更没有抢劫,游客通宵逛街也不会有事。夏威夷的法律严明,禁赌,禁毒,禁卖淫。所以没赌场,没红灯区。对贩毒吸毒打击更加严厉,没人敢以身试法。夏威夷居民,不管是土著还是移民,都自觉遵守法律,对于违法乱纪行为,坚决抵制或报警。凡是到夏威夷来的游客,都自觉遵守当地法律,所以社会秩序良好。在夏威夷两天,没看到警察抓人,也没听到警车飞驰呼叫。但是,“黄”还是有的,有色情电影,有淫秽书画、影碟、影带,也有脱衣舞表演、色情按摩院,也有妓女。阿李是个正派导游,他从不带我们去色情场所,就连色情故事也不讲。他告诫我们,千万别嫖娼,否则给警察抓了,罚款1000美元,还要禁闭7天,即使美国总统讲情也不放过,这是个法治社会。一天晚上8时许,我与一位团友逛街。街上行人拥挤,车水马龙,店铺霓虹灯五光十色,璀璨斑斓。各种肤色游客摩肩接踵,谈笑风生。我俩走到拐角处,一个打扮得十分性感高挑丰满的混血女郎拦住了团友的去路,充满诱惑地望着他,用英语说:“哈罗,我陪你去玩玩吧!”我那团友当初以为是热情的夏威夷姑娘,加上他不懂英语,以为她向他问候,于是,他也微笑说:“阿洛哈!”他不说犹可,一说不得了。那妓女以为他说“欢迎”,立即拉着他的手,用英语欢呼:“宝贝,我喜欢你!请跟我来,我的家很美。”我在一旁又是好笑又是紧张,生怕警察出现,连忙拉着他的臂膀说:“这是‘鸡’!快走!”他如梦方醒,甩开她的手,恐惶地摆手:“NO!NO
!”
我回国后,好几位朋友问我,上下川岛与夏威夷相比,哪个地方更美。平心而论,上下川岛作为旅游区,还有许多地方比不上夏威夷,如经济状况、卫生条件、治安环境等。就是自然环境,也有待上下川乡亲去建设,去完善,让上下川岛真正成为东方夏威夷。我相信,不远的将来,上下川岛会比夏威夷更美。
【作者简介】邝宇(邝冠宇),1942年生。籍贯广东台山。曾任江门市文联主席,现任江门市作协主席。职称编审。著有华侨题材长篇小说《爱泉河》、《龙争虎斗》、《魔鲨狂澜》,中短篇小说集《异国情侣》等。系中国作家协会会员。广东省作协理事。
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