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废墟之旅(连载完)
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枯荷雨声
2006-11-07 02:35:54
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2005-06-22
九
因为岩石陡峭,车子已经不能继续前行,所以司机约定好在这里等候,在三个小时之后,我们返回。这一路,就要去往猴王哈努曼的神庙了。当然,三个小时的脚程并不轻松,艰难不是来自路途的遥远,而是来自高温的气候,烈日之下的跋涉,是一种对体能和意志的考验。
这一路上,其实遇见了很多苦行者(TAPAS)。苦行者在印度是最受尊敬的,很多人也都通过这个苦行脱离原来的低种姓身份。在北方的苦行者就气候来说,都比较得天独厚,苦行的程度较之Hampi这个地方来说,已经算是极乐之所了。
这些苦行者盘踞在这些巨大的卵石之间,神态自若,我们经过他们身边,也恍若无人一般。酷暑炎热于他们好像是并不相干的事情,也或许他们已经进入了“梵我化一”的状态。印度教徒毕生以追求这种最高境界为目标,在这方面达到很高修为的人是极其被尊重的。这是对生命和精神的自我挑战,需要具有坚韧与顽强的意志力才能完成,把个人的物欲完全封闭起来,在自我折磨与环境的折磨中不断提升自己的意志力,不断地向更高境界推进。
苦行的人相信,人是可以激发内在潜能的,能激发出巨大的能量,进而让生命得到净化。这是和那些在寺庙之中修行的人截然不同的另一种途径,这条路更充满了艰辛,在极端的恶劣条件下,挑战人体的极限。这多少有些匪夷所思,对于我这样的俗尘中漂游的人来说,这些自我虐待,有些残忍过了头。尽管,我们也并不少的遭受着来自自身,或者他人的摧残折磨,但是这些在客观上都是被迫行为,而非自愿行为。
我多少不能体会他们精神的实质,但是,我却为他们这种精神回归自然,与自然和谐共处的形态而感染着,感动着。所以,我理应给与他们崇高的敬意。他们也给了我精神上的鼓励,让我对前面的路有了一些信心。
因正值南印度的旱季所以雨水较少,通格巴德拉河(Tungabhadra)的水位已经降得很低。大块大块的鹅卵石裸露出来,历经万年的冲刷,早已经光滑圆润如玉,只是阳光照射在这些石头上反射的光热,使得即便在河边,也热得让人大汗淋漓。成龙的电影《神话》中,那头大象戏水的地方就在这里。一些女人拿桶舀水,然后自头顶浇灌下来,浑身湿透,婀娜多姿的体态更显丰腴与性感。孩子们干脆都扎在河水中畅快地游泳,皮肤在河水的浸泡中更加黝黑发亮。看见我们来了,口哨声在河面上飘荡,此起彼伏。一时之间,我们也跟着吆喝了起来。因为岸这边供摆渡的大笸箩已经悉数送游客到了对岸,所以我们只能在这边稍微等一会。
很多妇女会把她们在河里洗好的衣服就地铺在平整的石头上晒,没等多久这些几米长的衣裙干了,也就在她们晒了两轮的功夫,我们就搭乘上了返回的大笸箩。
这种大笸箩为何能被用来摆渡,我不知道其原因,因为它的不安全性是显而易见的,尤其是人分坐不均匀时,侧翻是很容易就发生的。当然,还有更恐怖的是,它会渗水。在大笸箩离岸没有多久,河水就慢慢浸了进来。我们马上要求返回,但是摆渡的人说没关系,不会下沉的。在胆战心惊中,已经没有多少心情去欣赏河两岸的风景,就是白鹭飞翔,也都提不起兴致,毕竟到达对岸需要近20个分钟。
沿河两边都是一些废墟遗迹,一些低矮的石房还没有被完全破坏,就成了一些鸟雀栖息的家园,枯枝烂叶搭盖在那里,倒也有几分的温馨。
提心吊胆,终于到了岸上,我们的鞋也几乎湿透了。因为回程也是需要乘坐它,所以我们坚决要求他们涂上新的防水层。摆渡的印度男子看着我们直笑,指指石岩上正晒着的大笸箩说:还有新的。当然,我们是半信半疑的,因为就是那个正晒着的大笸箩好像也不那么防水的样子。不过,来去只有这一条路可行,我们也并无其他办法。
指上花开:http://blog.sina.com.cn/m/kuhe
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