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      去往巴德拉河(Tungabhadra)的路途,已经不那么平坦了,一路颠簸着,晕晕乎乎的行进着,有时经过一处废墟,已经不似先前那般有兴致了,精彩的建筑越来越多,百态千姿纷呈在我的眼前,尤其莲花宫(Lotus Mahal)的美丽叫人惊艳不已。

      在哈扎拉. 拉姆庙(Hazara Ram)附近,有一座四面围墙的印度和穆斯林风格完美结合的闺房,这是皇宫里的妃嫔公主女眷们消暑嬉戏的地方,这座典雅精致的院落,就是Hampi著名的荷花宫。这里的拱形门早在侵略战争中被破坏,不过它优雅的弧度,在阳光的照射下映衬着美丽夺目的光华,依旧舒展着欢颜,岁月的沧桑洗尽了她的铅华,曾经的百媚千娇也已变得淡定纯朴,宛若一朵出世高洁的荷花。这里的莺歌燕舞沉睡在了穹顶之上那些雕刻的荷花之蕊中,等待某些时刻的苏醒,等待这些含苞欲放的荷花吐露醉人的芬芳。于是,我们这些不知疲倦的旅人接踵而来,为着传说中的神话,为着神话中那些绝代红颜,为着她们明眸善睐的顾盼生姿,为着能在这个神话早已经走远的年代,再次聆听那天籁神音,我们虔诚而来。

      莲花宫近旁是一个象厩,那些彼此之间相互独立的巨大间隔,据说可以同时饲养11头大象,在这个尊大象为神物的国度里,能有这样的规模的象厩还是让人惊叹的。这里遥想的不再是金戈铁马,而是朱罗王朝时期所向披靡的大象部队的雄姿威武。浩浩荡荡,惊天动力,在今天再不能重现,只能在回望历史的时候可以奢靡地想,恣意地望。

      莲花宫的美女们常常在王后浴室王后浴室(Queen''s Bath)中沐浴欢聚。一条并不浅的护城河环浴室一周,这里没有房顶,完全是露天的,浴室的墙壁上旧痕斑驳淋漓,可是即便娇颜仓皇着老去,它也还是散发着典雅端庄妩媚的气质,让人深深沉醉。此时的浴池,自然早就枯竭无水,就如被拱形走廊环抱的浴池如今没有了香氛与美女,玫瑰花瓣再不能自由于水中飘浮,池子之中,早已经没有一滴水,那些能流淌芬芳的水槽,如今无所适从的躺在四周,坐在浴室的阳台上,透过窗户,望着它们,却不知道它们是在守望还是无奈地老去,被岁月吞噬尽最后的残骸。 我抚摸不出它们身上的疼痛,光滑的表面,不知道多少人曾经如我一样把手掠过它们的额头,最后怅然离去,只握着一缕历史的风,却又在随后的旅行中放飞。

      浴室外,是一座破损得几乎没有了模样的瞭望塔,据说是从前供贵妇人观宴所用,而对于来此几乎有些不分南北的我来说,这个瞭望塔却恰好成了我的坐标,不论在废墟的哪个角落,我都会找寻一下它,然后确认是否遗漏了一些场所。

      胜利帝国的 “胜利之屋”(Mahanavami Dibba)就在莲花宫的不远处,站在高台上可以远眺四周,Hampi城的风景一览无遗,尽收眼底,毗迦耶那迦罗帝国的历代国王就是坐在在这里观看游行和阅兵的,每年的达撒哈拉节(Dasahara)要持续欢庆九天,这九天国王都会在此与民共庆。 据说这个胜利之屋是克里斯纳德弗.拉加王远征奥里萨国凯旋而归时建造的。密集而有序的基柱空隙之间,都镶嵌着各式精美雅致的图案,印度人好像不喜欢留白,总要把所有的空间上都雕刻或者镶嵌上美丽的花纹或者图案。

      穿过两扇被毁坏的石门,沿着小径一路向西,就是哈扎拉.拉姆斯瓦密庙(Hazara Ramaswami)。据说Hampi城原来是珂斯辛达Kishkinda,即猴子的王国,现在这里常常是成群结队的猴子穿越在石头与石头之间,仿若这里依旧是猴子的王国。而这座寺庙内雕刻的罗摩衍那神像就记录了这方面的神话故事,这里也是国王敬神的秘密所在。

    指上花开:http://blog.sina.com.cn/m/kuhe
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